Икра из синеньких по одесски рецепт. Баклажанная икра по-одесски — рецепт с фото и видео. Самая вкусная закуска из баклажанов


Здравствуйте, друзья!

Предлагаем вам сегодня замечательную подборочку рецептов из баклажанов на зиму.

Баклажанная икра — одна из самых любимых закусок. Существует множество рецептов ее приготовления. Мы собрали их вместе, выбирайте, какой больше нравится!

Все они витаминные, вкусные и очень полезные!

Баклажанная икра в домашних условиях на зиму

Сделать вкуснейшую баклажанную икру дома это очень просто. Этот рецепт с нежными кусочками баклажана, которые так и тают на языке.

Ингредиенты
  • Болгарский перец — 0,5 кг
  • Баклажаны — 4 кг
  • Чеснок — 1 головка
  • Томаты — 1,5 кг
  • Лук — 1 кг
  • Растительное масло
  • Перец
Приготовление

Помойте баклажаны и счистите с них кожурку. Нарежьте маленькими кубиками.

Замочите нарезанные баклажаны в соленой воде примерно на час. Соль уберет из них горечь, что значительно улучшит их вкус в готовом блюде, поэтому солите, не жалейте.

Томаты нужно избавить от кожуры и перетереть на терке с отверстиями среднего размера.

Лук и болгарский перец нашинковать не крупно, кубиками.

Чесночок хорошо измельчить.

Приступаем к готовке: поджарьте лук до золотистого цвета в кастрюле с высокими бортами.

Следом за ним отправьте перец, пусть жарятся вместе еще минут 5.

Добавим измельченный помидор, солим-перчим.

Зажарка готовится на сильном огне, при постоянном помешивании. Овощи должны стать мягкими.

Баклажаны вынуть из подсоленной воды, в которой они отмокали. Отжать руками и отправить в кастрюлю.

Когда баклажаны отмокают вода под ними чернеет, это нормально.

Перемешайте содержимое кастрюли и оставьте тушиться на медленном огне полчаса под закрытой крышкой. Периодически помешивайте.

На последних минутах насыпаем чеснок.

Чтобы понять готова ли икра, нужно убедиться, что вся вода выпарилась, а на поверхности остается только масло.

Кстати: не жалейте масло для баклажан, они очень хорошо его впитывают.

Когда икра готова, разложите ее по стерильным банкам и закатайте. После чего переверните «вниз головой» и укутайте, пока не остынут.

После того как они остынут, можно отправлять на хранение в кладовку.

Этот рецепт настолько вкусный, что бывает уже к середине зимы не остается ни одной баночки!

Это легкий и диетический перекус и отличный гарнир к мясным и рыбным блюдам.

Классический рецепт икры из баклажанов

Это любимый рецепт моей мамы. Икры вкуснее чем у нее я ни у кого не пробовала! Просто пальчики оближешь!

Кому дает попробовать, все просят рецепт. Так что берите на заметку, обязательно попробуйте.

Ингредиенты
  • Баклажаны — 3 кг
  • Лук репчатый — 1 кг
  • Морковь — 500 гр
  • Болгарский перец — 1 кг
  • Масло подсолнечное для обжарки
  • Черный перец
  • Томатная паста — 2 ст.л
  • Сахар
Приготовление

Синенькие нужно нарезать крупными ломтиками и замочить в соленой воде на полтора часа.

Сладкий перец очистить от семян и нарезать кусочками.

Через полтора часа, когда наши баклажаны уже значительно «откисли», вынимаем их и промываем. Режем на небольшие кубики.

Лук и морковь измельчите в блендере.

Овощи кроме баклажан пассируем до золотистого цвета. После этого выкладываем к ним баклажаны. Все вместе ставим на огонь.

Ждем пока все закипит и заправляем приправами и томатной пастой.

Полчаса тушим на минимуме, закрыв крышку.

Пока икра варится есть время простирилизовать банки.

Как только будет готово — выложите закуску в банки. Укупориваем, ставим «вверх тормашками» и под одеялко. Когда остынет — убираем на хранение.

Аппетитная заготовка готова!

Баклажанная икра на зиму через мясорубку

Очень вкусный рецепт баклажанной икры с изюминкой. Для вкуса там присутствуют яблоки, которые придают особую кисло-сладкую нотку.

Просто объедение!

Ингредиенты
  • Баклажаны - 1 кг
  • Морковь - 0,2 кг
  • Сладкий перец - 0,5 кг
  • Помидоры - 1 кг
  • Лук - 0,5 кг
  • Яблоки - 0,4 кг
  • Корень петрушки - 50 гр
  • Растительное масло - 300 гр
  • Соль (по вкусу)
  • Сахар (по вкусу)
Приготовление

Срежьте с баклажанов кожуру, порежьте круглыми ломтиками.

Обжарим их на сковороде до золотистости. Если сильно впитывают масло, то подливаем. Без масла оставлять нельзя — начнут гореть и запах этот потом будет сопровождать заготовку.

Выкладываем на бумажное полотенце поджаренные синенькие и пусть остывают.

С помидоров удалить шкурку. Это можно сделать ошпарив их кипятком и залив сразу холодной водой. Тогда кожура очень легко будет сниматься.

Болгарский перчик покрошите соломкой.

Лук нарезать, морковь и корень петрушки натереть на терке.

Все овощи, кроме баклажан, пассировать до золотого цвета.

Все овощи теперь пропустим через мясорубку. Консистенция тогда получается однородная, очень нежная.

Теперь эту массу на полчасика ставим на плиту, пусть тихонько кипит на минимальном нагреве. Не забудьте добавить соль и сахар.

Пока икра готовиться, помойте яблоки, очистите их от кожуры и косточек и пропустите через мясорубку.

За несколько минут до готовности добавьте их в кастрюлю к основной массе.

Вот такой интересный рецепт, вкус которого можно варьировать, если брать кислые или сладкие яблоки.

Икра из баклажанов через мясорубку без обжарки - видео рецепт

Существуют рецепты и без обжарки баклажан. Если вы искали именно такой, то вам стоит посмотреть это видео. Очень вкусная икорка получается!

Баклажанная икра на зиму через мясорубку с томатной пастой

Это рецепт остренькой икры, для тех, кто любит «погорячее». Такая икра отлично сочетается с мясом на гриле, шашлыками, сосисками. В общем рецепт в мужском стиле.

Ингредиенты
  • Баклажаны - 4,5 кг.
  • Болгарский перец - 1,5 кг.
  • Острый перец - по вкусу
  • Красный молотый перец - 2 ст.л.
  • Репчатый лук - 0,7 кг.
  • Томатная паста - 500 гр.
  • Зелень петрушки - 1 пучок
  • Соль - по вкусу
Приготовление

Снимаем с синеньких кожуру, а из болгарского перца вынимаем семена. Режем эти овощи пополам каждый, посыпаем солью и оставляем на два часа.

Перчик тоже. Масло должно быть достаточно, чтобы овощи именно прожаривались, а не горели.

Баклажаны перекрутить через мясорубку.

С перцем поступаем так же.

Берем лук и тоже пропускаем через мясорубку, но он у нас идет отдельно в сковороду. Луковую массу жарим до золотистости.

В эту же сковороду выкладываем наш перемолотый баклажан с перцем, добавим томатную пасту, измельченный острый перец и черный перчик. Туда же покрошим петрушку.

Все хорошо перемешиваем, солим по вкусу.

Массу доведите до кипения и после этого разлейте по стерильным банкам. Переверните, укутайте и дайте остыть, прежде чем убирать на хранение.

Хороший, острый соус получается! Один из любимых рецептов.

Икра из баклажанов на сковороде

Самый простой и быстрый рецепт из нашей копилочки, с минимальным набором продуктов и временем приготовления. Не смотря на это он очень вкусный, и по нему можно готовить хоть каждый день.

Не обязательно закатывать ее в банки, ее можно подавать сразу к столу, как в горячем так и в холодном виде.

Ингредиенты
  • Баклажаны - 3 кг
  • Лук - 1,2 кг
  • Помидоры - 1,2 кг
  • Соль - по вкусу
  • Масло подсолнечное
Приготовление

Баклажаны помыть. Кожурку снять частично. Порезать средними кубиками.

Помидоры помыть, очистить от кожуры и натереть на крупной терке.

Лук порезать тонкими полукольцами.

Вот так, подготавливаем всего три ингредиента.

В сковороду налейте грамм 300 масла. Синенькие, не промывая, отправляются на жарку.

На минимальном огне и при закрытой крышке обжариваем их, периодически помешивая.

Когда они подзолотятся — всыпьте к ним лук и перетертые томаты.

Еще минут 15 жарим овощи. В конце можно добавить зелень и рубленый чеснок.

Готова наша икорка. Можно закатать ее по банкам, этот процесс уже не раз описывался выше. Ну а можно просто подать к столу. Очень вкусно!

Баклажанная икра кусочками на сковороде

Это тоже достаточно простой рецепт. Делается он на сковороде. Он для тех, кто любит, когда баклажаны в икре нарезаны кусочками, которые не теряют форму после приготовления.

Вкус от этого такой насыщенный, сложно устоять перед такой закуской!

Ингредиенты
  • Баклажаны - 2 кг.
  • Помидоры - 2 шт.
  • Томатная паста - 2 ст.л.
  • Болгарский перец - 3 шт.
  • Лук - 3 шт.
  • Сахар - 1 ст.л.
  • Перец
  • Растительное масло
Приготовление

Баклажаны мы режем на вот такие небольшие кубики.

После чего их надо залить соленой водой и оставить на полчаса.

Томаты без шкурки трем на средней терке.

Чтобы получилась вот такая пюрешка.

Болгарский перчик нарежьте соломкой.

Лучок нашинкуйте полукольцами.

Обжарим его на сковороде с добавлением масла, до золотистого цвета.

Баклажаны отжать и поместить в ту же сковороду, вместе с перцем и томатом.

На слабом огне тушим овощи 40 минут, помешивая. Нужно чтобы вся жидкость испарилась.

Добавьте специи и томатную пасту в конце.

Обжарьте еще 5 минут и разложите по банкам, закатайте.

Один из лучших рецептов консервации. Насыщенный вкус и потрясающий аромат.

Икра из баклажанов и кабачков на зиму

Это рецепт сочетающий в своем составе баклажаны с кабачками, что само по себе очень вкусно!

Хоть он и не самый простой, но попробовать его стоит обязательно.

Ингредиенты на 1 л
  • Баклажан - 2 шт
  • Помидоры - 2 шт
  • Кабачок - 2 шт
  • Чеснок - 5 зубчиков
  • Лук - 1 шт.
  • Петрушка
Приготовление

Баклажаны необходимо разрезать пополам, смазать маслом, посолить и на 15 минут отправить в духовой шкаф при температуре 200 градусов.

Лук и петрушку измельчим и смешаем друг с другом. Подсолим.

Помидоры без шкурки режем на кусочки и смешиваем с зеленью. Туда же мелко крошим чеснок.

Баклажаны вынимаем из духовки.

Кабачки режем тоненькой соломкой, а мякоть баклажанов нужно выскрести ложкой. Шкурку удаляем. И смешиваем эти овощи с остальными.

Тушим все овощи 20 минут на слабом огне, после чего фасуем по банкам. Вкуснятина!

Икра из баклажанов по-одесски

Давайте попробуем так же рецепт холодной икры по-одесски. Она не предназначена для консервации, а только для подачи в свежеприготовленном виде на стол.

Замечательный рецепт, который очень уместен летом. Не все же на зиму откладывать, надо и покушать витаминов, пока они есть свежие.

Секрет этой икры в том, что для измельчения ингредиентов можно использовать только нож. Блендеры, комбайны и терки в сторонку, пожалуйста. это необходимое условие, чтобы получить традиционный, насыщенный вкус.

Ингредиенты
  • Баклажаны - 1,1 кг
  • Красный болгарский перец - 350 гр
  • Помидоры - 300 гр
  • Острый перец - 9 гр
  • Чеснок - 18 гр
  • Красный репчатый лук - 100 гр
  • Свежая кинза - 25 гр
  • Подсолнечное масло (нерафинированное) - 5 ст.л
  • Черный молотый перец - по вкусу
  • Соль - по вкусу
Приготовление

Баклажаны нарежьте как показано на картинке. Сделайте на мякоти крестообразные надрезы, присыпьте солью и смажьте маслом.

Запекаем их в духовке 30 минут при температуре 200 градусов. время запекания может варьироваться в зависимости от духовки.

Смотрите, чтобы баклажаны не подгорели.

Затем достаем их и ложкой вынимаем готовую мякоть.

Измельчите ее дополнительно с помощью ножа.

То же самое проделываем с перцем. Но его запекаем чуть меньше — 15 минут, и в процессе переворачиваем с боку на бок.

Достаем из духовки, снимаем кожицу и точно так же, ножом, рубим мякоть как можно мельче.

Помидоры без кожуры измельчаем ножом и откидываем на сито, чтобы с них стекла лишняя вода.

Чеснок и острый перчик очень мелко покрошить.

Лук тоже.

Смешайте все составляющие в тарелке.

Кинзу порубить и добавить в массу. Подсолить, поперчить, внести немного масла.

Настаиваем два часа в холодильнике.

Икра хорошо настоится за это время и вкус приобретет потрясающий.

Икра из баклажанов по-грузински

В Грузии баклажаны едят чуть ли не чаще чем хлеб. Очень много национальных блюд готовят с этим овощем.

И, конечно же, есть особенный рецепт икры по грузинским традициям. Он обязательно вам понравится!

Ингредиенты
  • Баклажаны - 2 кг
  • Перец болгарский - 1 кг
  • Морковь - 0,7 кг
  • Помидоры - 1,5 кг
  • Стручковый острый перец - 2 шт
  • Лук - 1 кг
  • Перец молотый черный
  • Кориандр
  • Пажитник
Приготовление

На 40 минут замочите кубики баклажан в соленой воде.

Помидоры избавьте от кожуры и нарежьте.

Лук шинкуем такими же по размеру кусочками.

Так же поступаем с болгарским перцем.

Горький перчик измельчаем сильнее.

Морковь пропускаем через среднюю терку.

Синенькие промыть под проточной водой.

В чугунном казане начинаем обжаривать их.

После того как они станут мягкими, переложите их в отдельную кастрюлю.

Тем временем в том же казане обжарим лук до золотистости. И отправляем его к баклажанам.

Очередь моркови и снова туда.

Болгарский перчик тоже не избежит этой участи. 10 минут обжарки и в кастрюлю.

Помидорки потушить 10 минут, без масла.

И отправить в кастрюлю.

Все перемешать, всыпать острый перчик, приправить специями — солью и сахаром.

Медленно варим все 40 минут.

За 5 минут до конца влейте 3 ст. л уксуса и хорошо размешайте.

Разлейте в стерилизованный банки. Переверните, укутайте в одеяло и пусть остывают в таком виде.

Как только остынут — в погреб или кладовую их.

Ну очень удачная и вкусная заготовка по такому рецепту получается. До конца зимы ни одна банка не доживает!

Икра из баклажанов в мультиварке

Не обойдем вниманием приготовление икры с помощью новейшей техники, а именно в мультиварке. Смотрите этот подробный видео-рецепт!

Баклажанная икра без уксуса

А также давайте попробуем приготовить баклажанную икру без уксуса. В конце концов не все его приемлют в своих блюдах.

Ингредиенты
  • Баклажаны - 3,5 кг
  • Болгарский перец - 2 кг
  • Лук - 2 кг
  • Помидоры - 3,5 кг
  • Масло рафинированное - 1/3 л
  • Соль - 2 ч.л
  • Молотый черный перец - по вкусу
Приготовление

Подготовьте овощи, помойте их.

Режем лучок и отправляем его на обжарку в сковороду с высокими бортами.

Болгарский перчик и баклажаны без кожуры порежьте кубиками.

Добавим их к луку, солим-перчим.

Тушим все на слабом огне минут 10. В это время порежем пластинками томаты и тоже отправим их в сковородку за компанию.

Все вместе около часа должно не спеша тушиться на плите под закрытой крышкой, с помешиванием.

Готовую вкуснятину распределите по баночкам. Переверните их как на картинке и укутайте.

На счет по-одесски, понятное дело, преувеличил. Просто в наших краях (наверно и не только в наших, судя по недавним темам) икра из баклажан, в сезон, очень популярное блюдо. Не смотря на это, отведывать икры мне приходилось разной, по множеству рецептов, практически у каждой хозяйки свой. Встречаются весьма тривиальные, один раз меня угощали даже вот такой - баклажаны отварить, отжать воду под гнетом, перемолоть на мясорубке и заправить майонезом. Но мы не будем переводить продукты и наше драгоценное время на такие рецепты.

Я сгреб на свою икру примерно вот такую кучку.

Поместим наши синие и перец на противень и испечем их в духовке, на среднем огне, минут 40 может 45, по мере необходимости переворачивая с бока на бок. Все зависит от размера овощей и вашей духовки. Было бы совсем здорово, если наши овощи слегка подгорели с бочков, но, разумеется, не сгорели.

У меня вышло вот так.

Пока наши овощи пекутся и источают ароматы, не будем терять время зря, займемся помидорами. Разрежем их пополам и потрем на терке в подходящую посуду, в которой мы собираемся делать икру. Лично мне так поступить с помидорами гораздо проще, нежели ошпаривать, снимать шкуру, потом рубить или чего хуже доставать для этого фудпроцессор-блендер-шмендер.

Должен заметить, если для вас важна консистенция икры, то все-таки томатами лучше заниматься в последнюю очередь, ведь это самый жидкий компонент и от него напрямую будет зависеть густота икры. Ну, или же, после отстаивания тертых помидор нужно будет слить часть выделившегося сока, хотя, лично мне, сливать витамины жалко. Да и обычно, я не заморачиваюсь по поводу консистенции этой икры.

Мне известно, что некоторые запекают для икры и томаты, но я предпочитаю этого не делать. Во-первых, летние, сочные, сладкие, сахарящиеся и трескающиеся на солнце помидоры вкусны и без всякого запекания. Во-вторых, это пожалуй единственный более-менее кислый компонент, а кислинка в нашем блюде не будет лишней, печеные же томаты от части теряют свою кислоту. Ну и к тому же, жалко убивать летние витамины в духовке. Для этого будет зима, супермаркетовские помидоры, закрутки.

Теперь отчистим от кожуры испеченные овощи, а перец избавим еще и от семян. Обычно, если с овощами все в порядке, то кожура с синих снимается без проблем. С перцем иногда не все гладко, зависит от сорта, степени спелости и бог знает еще чего. Нужно смотреть на процесс запекания, если во время выпечки шкура хорошо надувается и отстает, то, скорее всего, и снимется она точно также хорошо, а если нет, то желательно поместить перец в герметичный пакет или уложить в какую-нибудь посуду, которую необходимо плотно закрыть, и оставить так на некоторое время упариться.



Порубим наши баклажаны и перец примерно вот так и скинем в нашу посуду. Обычно овощи я рублю по настроению, могу совсем крупно, а могу и еще мельче.



Выдавим в нашу икру примерно головку чеснока.

Это, наверное, единственное блюдо для которого я применяю чеснокодавку. Дело в том, что рубленый чеснок, пусть и придавленный, гораздо хуже отдает свой сок, а следовательно и аромат, и остроту блюду. Тем более что дальнейшая термическая обработка нашей икры не планируется. Если же вы все-таки решите рубить чеснок, то тогда вам придется взять его, наверное, в два или три раза больше и не жалея сил его плющить и рубить, а быть может растереть в ступке.

Ну что ж наша икра почти готова, осталось только заправить ее по своему вкусу солью, щепоткой сахара, щепоткой черного перца и парой ложек растительного масла. И хорошенько перемешать все.

В этот раз я не порубил в нее зелень, хотя она там очень даже приветствуется, базилик, петрушка, укроп, да что угодно. Только стоит заметить, что зелень достаточно сильно меняет вкус блюда, оно становится другим. Это известное свойство баклажан - не обладая собственным выраженным вкусом и обладая фантастическими поглотительными способностями, они с легкостью берут на себя все то, что их окружает. А я в этот раз хотел вот так.

Надеюсь, вам придется по вкусу это блюдо, тем более оно достаточно быстро и не очень трудоемко. Иногда оно у нас на столе чуть ли ни каждый день.

Одесские хозяйки любят и умеют готовить синенькие, именно так называют в Одессе баклажаны.

Ингредиенты

  • баклажаны - 2-3 шт.
  • сладкие перцы - 2-3 шт.
  • помидоры - 2-3 шт.
  • зубки чеснока - 2-3 шт.
  • лук - 2-3 шт.
  • и 50 мл растительного масла.

Приготовление

1. Перцы и баклажаны на 10-15 минут отправить в духовку, до размягчения и появления «загара» на кожице.

2. Помидоры надрезать крестообразно и опустить в кипяток на две три минуты. Снять шкурку и порубить ножом.

3. Лук натереть на крупной терке и соединить с помидорами.

4. С перца снять шкурку, удалить семена, измельчить ножом, отправить в миску к луку и помидорам.

5. С баклажанами поступить так же, как с перцем. По желанию, на половине запеченных баклажан оставить шкурку, так вкус икры будет более насыщенным.

6. Соединить баклажаны с другими овощами.

7. Измельченные овощи посолить, если помидоры были кислых сортов, то можно добавить ложку сахара.

Переложить овощи в кастрюльку, и влить масло.

8. Прогреть баклажанную икру на плитке 10 минут. Выдавить чеснок, добавить перец по желанию.

Преимущество данного рецепта в том, что он не требует большого количества масла, обжаривания каждого кусочка на нем, поэтому икра получается с низким содержанием калорий.

Баклажанная икра по-одесски вкусная как в горячем, так и в холодном виде.

Важно! Выбирайте овощи для икры из баклажан зрелые, красивые, качественные.

Хозяйке на заметку

1. Привлекательный внешний вид овощей не всегда является однозначным показателем их качества. Например, для приготовления икры предпочтительны спелые, даже перезревшие томаты, набравшие максимум сока. Но они редко сохраняют целостность и зачастую имеют нетоварный вид. Это не должно отпугивать опытную хозяйку, главное – отсутствие на плодах гнили. Независимо от сорта помидоров, приготовление икры «родом из Одессы» не обходится без щепотки сахара.

2. Показатель качества и свежести баклажанов – тугая мякоть, глянцевая кожура и зеленая плодоножка. Предварительное запекание баклажанов и перца — не только часть процесса готовки – оно значительно облегчает очистку от кожицы.

3. Сладкая морковь значительно улучшает потребительские качества икры, но ее нужно отдельно тушить до мягкости.

4. Не каждая хозяйка отважится натирать лук на терке, да это требование просто негуманно. Гораздо проще пропустить его через мясорубку или измельчить в блендере.

5. Как бы мало масла ни содержала икра, не следует ее длительно тушить, так как в этом случае масло окислится и придаст кушанью неприятный прогорклый вкус.

6. Практичные одесситки иногда добавляют для сытности в икру мелко нарезанный картофель.

Баклажанную икру по-одесски можно приготовить по разным рецептов, но суть ее заключается в том, что она готовится из печеных баклажанов и сырых овощей. Основным компонентом являются баклажаны, а остальные по своему предпочтению. Для этой икры стараюсь брать синенькие круглые именуемые под сортом гибрид «Буржуй», так как они практически не имеют горечи.

Так же в баклажанную икру по-одесски входит болгарский перец сладкий красный и зеленый, репчатый лук, молоденькие кабачки, чеснок и свежие помидоры. А приправки, специи, зеленушка берутся по своему вкусу. Секретным продуктом в этой икре будет маленькое содержание белого корешка хрена, который возбуждает аппетит и помогает за счет фитонцидов убивать болезнетворные микробы. Что помогает продолжать срок хранения холодной закуски.

Баклажанная икра по-одесски — рецепт с секретным ингредиентом

Отличается она от , которую готовим обычным способом, тем что часть продуктов здесь запекаются в духовке, а остальные используются в сыром виде. А еще, тем что все овощи, входящие в состав нарезаются в мелкую крошку, а не пропускаются через мясорубку.

Тут сразу оговорюсь, что такая холодная закуска получается очень вкусная, аппетитнейшая и полезная для нашего организма. Ничего жареного, только кушай и наслаждайся. Так же скажу, что после приготовленной съеденной партии баклажанной икры, хочется приготовить ее несколько раз.

Технология приготовления баклажанной икры по-одесски:

1. Вначале следует подготовить все ингредиенты для приготовления закуски.


Подготовить все ингредиенты для закуски
Запечь баклажаны перец и кабачки для икры

3. По истечение этого времени все овощи освободить от кожицы и от семян. Правда у баклажан часть их остается, так как сложно их высвободить от мелких семечек.


Все овощи освободить от кожицы и от семян

4. Потом мякоть баклажан и перца мелко нарезать.


Мякоть баклажан и перца мелко нарезать

5. Затем накрошить белый репчатый лук.


Накрошить белый репчатый лук

6. После из томатов убрать кожицу и нашинковать в виде мелких кубиков. Важно! Помидоры нужно брать вкусные, сладкие и желательно домашнее.


Из томатов убрать кожицу и нашинковать в виде мелких кубиков

7. В миску выложить подготовленные томаты, лук и перец и баклажаны.


В миску выложить подготовленные томаты лук перец баклажаны

8. Вытащить из духовки кабачки, разрезать на несколько частей и снять с поверхности тонкую кожицу.


Кабачки разрезать на несколько частей и снять тонкую кожицу

9. Следом в мелкую крошку насечь корешок хрена и чеснок.


В мелкую крошку насечь корешок хрена и чеснок

10. В конце посыпать нарубленной зеленью укропа, заправить солью и сладкой паприкой.


Присоединить зелень укропа, соль и сладкую паприку

11. На заключительном этапе заправить растительным или оливковым маслом, эффектно перемешать.


Икру заправить растительным маслом и перемешать

12. Готовую икру выложить в стеклянные баночки, поставить в холодильник, чтобы она настоялась и можно тестировать вкус. Она отлично подойдет к жаренному мясу, шашлыку, а то и просто в качестве намазки на ржаной хлеб.


Баклажанная икра по-одесски

Состав сырья:

  • синенькие — три штуки;
  • кабачок — 1 небольшого размера;
  • помидоры спелые — 3 плода;
  • перец сладкий — 3-4 перчинки;
  • чеснок — 2 зубка;
  • корешок хрена — в измельченном виде 3-4 чайных ложек;
  • свежая зелень укропа — 1 пучок;
  • растительное масло — 3 столовых ложек;
  • соль, паприка — на свое усмотрение.

Как говорил Леонид Осипович Утесов: «Многие бы хотели родиться Одессе, но не всем это удается». Зато с головой окунуться в атмосферу неповторимого одесского шарма вместе с «Со Вкусом» вам удастся всегда. Бросайте всё и айда с нами создавать одесский колорит прямо у себя дома!

Одесская кухня - это не просто питательная и вкусная еда. Она такая же многогранная и разноплановая, как история и культура множества национальностей, проживающих в этом портовом городе. . А вот икра из синеньких - вероятно, наиболее яркое из них. Как тут не остановиться, чтобы не описать его во всех деталях?!

Острая, почти жгучая, безумно ароматная паста из рубленых овощей и зелени готовится до безобразия просто, но память о бесподобном вкусе остается навсегда в сердцах всех, кто ее хоть однажды пробовал.

Особенность этой закуски в том, что ингредиенты подвергаются минимуму тепловой обработки: запекаются только баклажаны и то недолго. Подсолнечное масло для икры берите не то белесое безвкусное, которым заполнены почти все полки, найдите нерафинированное, насыщенно-оранжевое и безумно ароматное. Остроту икры можете регулировать, добавляя больше или меньше жгучего перца. Некоторые одесские хозяйки кладут в икру болгарский перец, помидоры и лук.

Ингредиенты

Приготовление

  1. 1 Баклажаны запеките в течение 15 минут при 180 градусах. Горячими сложите в полиэтиленовый пакет, запечатайте. Через 5 минут баклажаны из пакета достаньте, снимите кожицу, мякоть нарежьте мелкими кубиками.
  2. 2 Морковь натрите, чеснок и зелень мелко нарежьте. Красный перец очистите от семян и нарежьте мелкими кубиками.
  3. 3 Все подготовленные ингредиенты сложите в глубокую миску, посолите по вкусу, влейте подсолнечное масло, уксус, тщательно перемешайте. Переложите икру в банку, закройте крышкой, отправьте в холодильник на 8 часов.

Хотите альтернативный вариант рецепта? Тот, который еще в ходу на полутемных кухнях одесских коммуналок? Тогда учтите, что без газовой плиты ничего не получится. Снимите решетку с плиты, сделайте небольшие бортики, верните решетку. Включите огонь на полную мощность и прямо на него поставьте баклажан. Держите до состояния легкого обугливания, переверните несколько раз. Не бойтесь, овощ не сгорит, а сок стечет на фольгу. Чтобы снять кожицу, пакет не понадобится, просто соскребите ее ножом. Далее всё по рецепту. А потом отрезаете кусок ржаного хлеба, черпаете им икру, зажмуриваетесь, и м-м-м... Приятного аппетита и делитесь нашими рецептами с друзьями!







2024 © winplast.ru.