Как можно готовить чипсы в домашних условиях. Как приготовить чипсы дома: быстрые и вкусные рецепты


Чипсы - это соленое, ароматное и очень вкусное лакомство, которое делают из картофеля, нарезанного тонкими ломтиками. Они считаются достаточно вредными, особенно для детей. Однако малышам этого не объяснить - они с удовольствием поглощают жареные ломтики, постоянно просят купить их.

Чтобы лакомство не причиняло вреда детям, было сделано из натурального картофеля или сыра, можно приготовить чипсы у себя дома. Понадобится картофель или сыр на выбор, соль, зелень, для некоторых рецептов в домашних условиях еще нужно растительное масло, специи.

Вариантов, как сделать домашние чипсы, существует много. Можно приготовить их на сковороде, в духовке, микроволновке, сделать из картошки, сыра. В домашних условиях они получатся намного вкуснее, натуральнее и полезнее, чем покупные.

Секреты приготовления чипсов в домашних условиях

  • Картошины лучше брать средней величины, ровные, без глазков и вмятин, чтобы не вырезать их ножом
  • Сыр лучше брать твердых сортов, плавленый не подойдет
  • Совершенно необязательно знать, как делают чипсы на заводе. Домашние способы приготовления намного безопаснее и полезнее, а вкус получается не хуже, чем у тех же "Лейс"
  • Чтобы уменьшить содержание крахмала, нарезанные ломтики картофеля надо промыть водой, просушить


  • Чтобы ломтики не прилипали к противню, тарелке, надо подложить пергамент, пекарскую бумагу, посыпать поверхность мукой
  • Какие специи добавлять, зависит только от желаний. В домашних условиях можно использовать чеснок, лук, паприку, укроп, смесь ароматных трав

Как сделать чипсы из картофеля на сковороде?

Ингредиенты:

  • килограмм ровного картофеля, это примерно 6-7 небольших клубней
  • литровая бутылка масла, можно чуть меньше
  • мелкая соль
  • любые приправы по желанию: перец, укроп, сушеные травы

Из посуды понадобится глубокая сковорода или кастрюля, дуршлаг, бумажное полотенце, широкая плоская тарелка.


Приготовление:

  • Картофель надо вымыть, почистить от кожуры, нарезать плоскими кружочками. Затем дольки следует залить холодной водой
  • Лучше всего делать домашние чипсы во фритюрнице, но не плохо они в домашних условиях получатся и на сковороде. Главное, чтобы борта были высокими, а дно - толстым. Наливаем половину масла на дно сковородки или кастрюли, дожидаемся закипания, убавляем газ
  • Вынимаем картофельные ломтики из воды, откидываем на дуршлаг, стряхиваем капельки, аккуратно бросаем их в кипящее масло. Чипсы в сковороде готовится быстро, надо вынимать их, как только станут золотистыми
  • Готовые кусочки выкладываем на полотенце, ждем, чтобы лишнее масло стекло
  • Раскладываем их на тарелке в один слой, чтобы они не касались друг друга. Посыпаем солью, специями
  • Доливаем масло, готовим оставшиеся картофельные дольки

Как сделать чипсы из картофеля в духовке?

Ингредиенты:

  • штук 5 небольших ровных клубней
  • 1-2 ложки растительного масла, можно взять оливковое
  • специи по вкусу


Приготовление:

  • Картошку надо очистить, промыть, нарезать на ломтики специальным ножиком или насадкой кухонного комбайна
  • Теперь надо эти тонкие ровные ломтики побрызгать оливковым или растительным маслом, перемешать руками. Много масла брать не нужно
  • Противень нужно закрыть пергаментом или пекарской бумагой, смазать сверху маслом. Одним слоем надо разложить дольки картофеля,поставить запекаться в духовке до готовности
  • Температура в духовке должна быть 190 градусов
  • Готовые ломтики перекладываем на тарелку, посыпаем солью, перцем и травами

Такие чипсы, сделанные в домашних условиях, получаются золотистыми, хрустящими, не слишком жирными.

Как сделать чипсы из картофеля в микроволновке?

Ингредиенты:

  • 5 небольших картофелин
  • 2-3 ложки масла


Приготовление:

  • Очищаем картофель, нарезаем кухонным комбайном на тонкие ломтики
  • Берем промасленную бумагу, обрезаем ее по контуру тарелки для микроволновой печи
  • Выкладываем круглые или овальные ломтики на бумагу, стараясь отодвигать их друг от друга, чтобы были промежутки
  • Смазываем верх растительным маслом, удобнее делать это специальной кисточкой
  • Ставим в микроволновку на 3 минуты на большую мощность. Вынимаем, солим

Как сделать чипсы из твердого сыра в духовке?

В домашних условиях можно сделать вкусные чипсы даже из сыра. Они получаются пряными, хрустящими, солененькими.
Ингредиенты:

  • кусок сыра весом около 300 грамм
  • специи по желанию
  • зелень


Приготовление:

  • Берем мелкую терку, натираем на ней весь кусок сыра
  • Застилаем противень промасленной бумагой, выкладываем тертый сыр небольшими горками на расстоянии друг от друга. Приминаем их рукой, делая плоскими лепешками, посыпаем перцем, зеленью
  • Устанавливаем в духовке температуру 180 градусов, запекаем 3 минуты
  • Достаем противень, остужаем чипсы из сыра, металлической лопаткой выкладываем на тарелку

Чипсы из сыра или картофеля, сделанные в домашних условиях, отличаются нежным вкусом, ароматом, изготовлены из натуральных продуктов. Их можно есть хоть каждый день, вреда они не принесут даже детям.

Усилители вкуса и аромата, генетически модифицированные продукты, пищевые добавки, крахмал... Продолжать список страшно, но именно это входит в состав популярных картофельных чипсов. Но похрустеть золотистой картошкой любят все, невзирая на совсем не полезный состав. Насыщенный вкус просто затуманивает наш разум, когда на язык попадает очередная долька хрустящего картофеля. Но самое трудное - не поддаться искушению, проходя мимо прилавка, устланного разноцветными пачками. Лучше заглянуть в овощной отдел и набрать немного обычного картофеля для того, чтобы сделать домашние чипсы, которыми нестрашно угостить и детей.

Рассмотрим четыре рецепта приготовления чипс в домашних условиях.

  1. Чипсы в микроволновке. Этот способ является самым быстрым и легким. Чтобы сделать домашние чипсы в микроволновке, нужно:
    • картофель почистить, промыть и нарезать тоненькими ломтиками (можно воспользоваться овощечисткой);
    • сложить все ломтики в дуршлаг и промыть от избытка крахмала;
    • дать воде стечь с картофеля;
    • застелить плоское блюдо микроволновки пергаментом (можно обойтись и без него);
    • выложить на него ломтики картофеля;
    • включить микроволновку на полную мощность и подождать от 5 до 10 минут.
    Во время приготовления чипсов от микроволновки лучше не отходить, чтобы не упустить момент готовности. Чипсы в микроволновке готовятся без масла, но можно смазать их растительным маслом прямо в дуршлаге и перемешать картофель, после чего выложить на блюдо микроволновки. Чипсы получаются подсушенные, хрустящие, цвет может быть от золотистого до светло-коричневого.
  2. Чипсы на сковороде. Сковороду заранее поставьте на плиту, чтобы она как следует накалилась. Пока она нагревается, приступайте к приготовлению:
    • картофель очистить, промыть;
    • нарезать ломтиками, толщина которых зависит от предпочтений;
    • налить в сковородку растительное масло так, чтобы его глубина составляла 2-3 см;
    • как только масло хорошенько прогреется (можно проверить на одном ломтике), можно выкладывать картофельные ломтики на сковородку;
    • жарить их в раскаленном растительном масле до золотистого цвета;
    • при необходимости перевернуть.
    Чипсы не должны лежать на дне во время приготовления и прилипать к сковороде. Сделать домашние чипсы на сковородке несложно, но нужно учитывать толщину чипсов: тонкие жарятся на более сильном огне, а толстые на среднем, чтобы прожарились и не подгорели. Готовые чипсы выкладываются на бумажные полотенца, чтобы те впитали лишний жир. По желанию их можно приправить солью и паприкой.
  3. Чипсы в духовке . Если использовать для приготовления чипсов духовку, то за один подход их получится значительно больше:
    • картофель нужно также очистить и промыть;
    • сделать тоненькие ломтики с помощью овощечистки;
    • смешать картофель с растительным маслом и солью;
    • можно добавить паприку или смесь перцев;
    • выложить ломтики в один слой на противень;
      поставить его в разогретую до 180-200°C духовку примерно на 15 минут.
    В духовке чипсы получаются ароматными и золотистыми, но съесть их нужно сразу после приготовления, так как они могут потерять свой хруст.
  4. Чипсы начос. Кукурузные чипсы начос промышленного производства менее вредны, чем картофельные. Для того, чтобы сделать домашние чипсы начос быстрее, обойдя стороной изготовление теста, можно воспользоваться готовой кукурузной тортильей:
    • тортилью режем на треугольнички или квадратики;
    • разогреваем растительное масло во фритюрнице или кастрюле;
    • кладем туда треугольнички из лепешки;
    • жарим до золотистого цвета примерно около минуты;
    • выкладываем готовые начос на бумажное полотенце.
    Чипсы готовы, но можно еще выложить их на противень, полить каждый сметанкой, положить на них кружочки оливок и посыпать тертым сыром. Готовить такое произведение искусства нужно около пяти минут при 180°C.
Чипсы домашнего приготовления намного вкуснее своих фабричных братьев и безопаснее. А сделать домашние чипсы получается быстро и легко, а главное, можно не беспокоиться о том, что они причинят вред здоровью ваших детей.

Клубни картофеля необходимо тщательно вымыть под проточной водой. Затем их следует очистить от кожуры. Все поврежденные участки нужно срезать.

После клубни необходимо нарезать на тонкие пластины, как на фото ниже. Это можно делать овощечисткой, острым ножом или при помощи резака мандолина. Очень важно, чтобы ломтики получились одинаковой толщины . Тогда они прожарятся равномерно и получатся вкуснее. Идеальна толщина картофельных пластинок – 3 мм. По желанию можно приготовить гофрированные снеки. Для этого потребуется специальный нож с зигзагообразным лезвием. Для настоящих поклонников чипсов есть даже специальные тёрки.


Чтобы избавиться от крахмала, ломтики картофеля следует залить холодной водой и оставить как минимум на 30 минут, а лучше на час. Воды должно быть много, чтобы пластинки не слипались. После этого помутневшую жидкость нужно слить, а картофель откинуть на дуршлаг или сито и промыть под краном. Затем всё полностью высушиваем при помощи бумажного полотенца.


Пластинки следует посолить, посыпать паприкой и сбрызнуть любым рафинированным маслом. Лучше всего использовать оливковое Extra Virgin. Картофель необходимо тщательно перемешать, чтобы приправы и специи распределились равномерно по поверхности ломтиков.


К этому времени духовка должна быть разогрета до 160 градусов. Картофель следует разложить в один слой на застеленном пекарской бумагой противне.


Запекать всё нужно 20-30 минут. Время зависит от сорта картофеля и свойств духовки. Для равномерного нагрева, необходимо один-два раза развернуть противень. Как только чипсы подрумянятся, их следует переложить на тарелку.

Чипсы, приготовленные в домашних условиях – оригинальная и полезная закуска. Они получаются очень вкусными, хрустящими и совершенно безвредными. Давайте рассмотрим с вами некоторые рецепты.

Чипсы в домашних условиях на сковороде

Ингредиенты:

  • картофель – 1 кг;
  • масло растительное – 1 л;
  • сушеные травы и приправы;
  • соль мелкая.

Приготовление

Картофель тщательно промываем, вытираем полотенцем, очищаем и нарезаем плоскими тонкими кружочками. Затем дольки выкладываем в кастрюлю и заливаем холодной водой. В сковороду наливаем растительное маслице, разогреваем его до кипения и уменьшаем огонь. Картофельные ломтики вынимаем из воды, отбрасываем на дуршлаг, а потом аккуратно бросаем в кипящее маслице. Как только они станут золотистыми, осторожно вынимаем их и раскладываем на кухонном полотенце, чтобы впиталось все лишнее масло. Готовые домашние чипсы высыпаем на тарелку, посыпаем специями по вкусу и подаем в качестве закуски к столу.

Как сделать чипсы из картофеля в духовке?

Ингредиенты:

  • картофель – 5 шт.;
  • – 2 ст. ложки;
  • специи – по вкусу.

Приготовление

Для приготовления чипсов в домашних условиях в духовке, картофель чистим, ополаскиваем и шинкуем тоненькими ломтиками при помощи специального ножа. Затем сбрызгиваем овощные ломтики оливковым маслом и перемешиваем руками. Противень выстилаем пергаментом бумагой, смазываем маслом и раскладываем картофельные дольки ровным слоем. Отправляем в разогретую духовку и выпекаем 10 минут, установив температуру шкафа на 190 градусов. Готовые овощные чипсы перекладываем на тарелку, присыпаем сушеными травами и специями по вкусу.

Чипсы в домашних условиях в микроволновке

Ингредиенты:

  • картофель молодой – 5 шт.;
  • масло растительное – 3 ст. ложки;
  • специи.

Приготовление

Рецепт приготовления чипсов в домашних условиях достаточно прост. Первым делом очищаем картошку, промываем и нарезаем ее тонкими ломтиками. Теперь берем бумагу, промазываем ее маслом, обрезаем по размерам тарелки и выкладываем картофельные кусочки. Смазываем сверху растительным маслицем, посыпаем специями и отправляем чипсы в микроволновую печь на 3 минутки, установив максимальную мощность.

Яблочные чипсы в домашних условиях

Ингредиенты:

  • яблоки зеленые – 5 шт.;
  • молотая корица – по вкусу.

Приготовление

Яблоки, не очищая от кожуры, нарезаем тонкими кольцами. Духовку заранее зажигаем и прогреваем до 110 градусов. Выкладываем фрукты на противень, присыпаем сверху корицей и выпекаем 30 минут. После этого переворачиваем яблоки на другую сторону и подсушиваем еще полчаса до хрустящего состояния.

Как сделать свекольные чипсы в домашних условиях?

Ингредиенты:

  • масло оливковое – 30 мл;
  • свекла – 400 г;
  • морская соль – 1 ч. ложка.

Приготовление

Свеклу промываем, обсушиваем, очищаем и нарезаем очень тонкими кольцами. Выкладываем их в миску, поливаем оливковым маслом и хорошо перемешиваем руками. Духовку заранее прогреваем, выкладываем овощные ломтики ровным слоем на пекарскую бумагу и подсушиваем в духовке примерно 15 минут. После этого, переворачиваем и оставляем подрумяниваться до готовности. Затем снимаем свекольные чипсы с листа, остужаем, посыпаем морской солью и пробуем на вкус.

Мясные чипсы в домашних условиях

Из этого материала вы узнаете, как быстро сделать картофельные чипсы в домашних условиях. Здесь мы разместили самые лучшие рецепты приготовления этих замечательных хрустящих вкусняшек в микроволновке за 5 минут или подольше - в духовке.

Смаковать чипсы любит практически каждый. Но магазинный продукт имеет довольно сомнительное качество, консерванты и добавки могут быть опасны для здоровья. Отказываться от употребления картофельных чипсов не обязательно, можно сделать лакомство дома.

Пошаговый рецепт с фото. Приготовление чипсов в микроволновке за 5 минут:

РАЗВЕРНИТЕ РЕЦЕПТ С ФОТО. ГОТОВИМ ЧИПСЫ В ДУХОВКЕ, ПОЛЕЗНЫЕ СОВЕТЫ .

Давайте подробно рассмотрим весь процесс приготовления вкусных чипсов из картошки.

Нам понадобятся: картофель, масло подсолнечное, специи, фольга или пергамент, вместо острого ножа лучше взять специальный приспособление для нарезки, которым удобно делать тонкие кружки. Еще одна немаловажная вещь - микроволновка (но не обязательно и ниже мы расскажем вам о разных способах приготовления домашних чипсов без микроволновки).

Хорошенько промываем картофель, срезаем кожуру и опять промываем. Далее нужно нарезать максимально тоненькие ломтики, со специальным приспособлением, о котором говорилось выше, сделать это будет совсем не сложно.

Теперь переходим к микроволновке. Для начала необходимо отключить возможность вращения поддона (если не знаете как это осуществить - найдите инструкцию к данной технике, там наверняка все подробно описано). Потом изымаем стеклянный поддон и застилаем дно микроволновки пергаментом (фольгой).

Разложите ломтики картофеля на бумагу в один шар, у каждого кусочка должно быть свое пространство. Посыпаем все солью и любимыми специями, закрываем печь и на полную мощность настраиваем таймер на 5 минут.

Если микроволновки нет, то можно обойтись и без нее - картофельные чипсы также получатся аппетитными и хрустящими. Начальный этап тот же: промываем картофель перед чисткой и после, затем нарезаем кусочками. В данном случае удобнее будут ломтики толще (3-5 миллиметров).

Все кусочки картофеля кладем в глубокую емкость и добавляем масло растительное (не больше чайной ложки). Потом все перемешиваем. Возможно масла будет мало (в зависимости от объемов продукта) после перемешивания это сразу станет видно, тогда прибавьте еще немного. Но учитывайте, что домашние чипсы не должны плавать в масле, оно лишь смазывает наши ломтики.

Далее берем противень, покрываем фольгой (ее нужно сбрызнуть спреем для предотвращения прилипания). Одним шаром выкладываем кусочки картофеля . Когда духовка будет нагрета до 200 градусов - ставим чипсы на 20 минут. частенько поглядывайте на готовящийся продукт: вынимать его из духовки следует тогда, когда краешки кусочков начнут заворачиваться. После остывания чипсы готовы к употреблению.

Перед подачей на стол горячие чипсы можно посыпать специями, что придаст оригинальный аромат, натереть сверху сыра. Рекомендаций есть масса, все зависит от настроения повара. Удивите гостей домашними безвредными чипсами.

Сделать вкусные и хрустящие чипсы в домашних условиях да ещё и без всевозможных вредных добавок может абсолютно каждый. Теперь вы без труда







2024 © winplast.ru.