Булочки со свежей клубникой из дрожжевого теста. Самая летняя булочка с земляничным джемом. Ванильные булочки с земляничным джемом пошагово


Чудесное лето каждый год радует нас превосходным урожаем всевозможных ягод. Сезон открывает яркая, красная, по вкусу нежная и очень ароматная ягода – клубника! Сначала она просто съедается, потом используется для приготовления всевозможных десертов и напитков, например, как . Как правило, обязательно варится варенье, но и как, же без выпечки с клубникой? Предлагаю испечь вкусные, румяные, яркие булочки. Пышное воздушное тесто в сочетании с ароматной ягодной начинкой – вкусное лакомство, наслаждение теплым летом, домашним уютом. Ловите момент – побалуйте своих домочадцев!

Информация о рецепте

Способ приготовления : в духовке .

Общее время приготовления : 4 ч

Количество порций : 12 штук .

Ингредиенты:

для опары:

  • мука пшеничная высшего сорта – 70 г
  • дрожжи сухие активные – 1 ч. л.
  • молоко теплое – 200 мл
  • сахар – песок – 40 г

для теста:

  • мука пшеничная высшего сорта – 430 г
  • сахар ванильный – 1 пакетик (15 г)
  • соль – 1 ч. л.
  • сливочное масло – 50 г

для начинки:

  • клубника – 400 г
  • сахар – песок – 70 г
  • крахмал – 2 ст. л.

для смазки булочек:

  • желток – 1 шт.
  • сливки – 1 ст. л.

Приготовление

  1. Сначала необходимо приготовить опару. Для этого в чистую чашку налить теплое молоко, добавить сахар – песок, сухие активные дрожжи и просеять муку. Содержимое чашки хорошо венчиком размешать, накрыть крышкой и поставить в теплое место на полчаса.
  2. В сотейнике растопить сливочное масло, которое затем перелить в чистую глубокую чашку и остудить.
  3. К растопленному сливочному маслу добавить соль, ванильный сахар, приготовленную опару и хорошо вымешать.
  4. В масляную смесь просеять муку, перемешать, затем выложить на разделочный стол и руками замесить эластичное тесто.
  5. Придав приготовленному тесту форму шара, поместить его в чистую глубокую чашку, накрыть и поставить в теплое место для подъема на 2 часа. Тесто за это время увеличиться в 2-2,5 раза.
  6. Готовое тесто выложить на присыпанный мукой разделочный стол, хорошо обмять и разделить на 12 равных частей, около 80 – 100 грамм каждая.
  7. Приготовить начинку из клубники. Клубнику помыть, обсушить, удалить плодоножки и положить в чашку, добавить сахар – песок и крахмал, перемешать.
  8. Из каждой части теста раскатать круглую лепешку, по бокам, не доходя до краев теста сделать надрезы.
  9. В середину лепешки выложить 1,5 столовых ложек начинки из клубники. Сформировать булочку, перекинув один край разреза на противоположный, а второй – на другую сторону.
  10. Сформировать остальные булочки таким же образом.
  11. Уложить сформированные булочки на противень, застеленный пергаментом для выпечки на небольшом расстоянии друг от друга. Накрыть противень с булочками полотенцем и оставить на 30 минут для расстойки.
  12. Взбить слегка венчиком желток со сливками.
  13. Смазать булочки взбитым желтком со сливками силиконовой кисточкой.
  14. Противень с формированными булочками поместить в разогретую до 180 градусов духовку. Время выпечки около 30 минут, до золотистого цвета.
  15. Испеченные булочки вынуть из духовки и остудить на решетке.

Хозяйке на заметку:

  • вместо клубники можно использовать другие ягоды: малину, чернику и другие;
  • готовые булочки можно посыпать сахарной пудрой.

    Невероятно, вкусными, нежными, буквально тающими во рту получаются сдобные булочки, с начинкой из свежей клубники.

    При желании ее можно заменить на другие ягоды, перетертые с сахаром, любое фруктовое повидло или заварной крем.

    Булочки сдобные. Ингредиенты:

    500 мл. молока

    125 гр. сливочного масла или маргарина

    2,5 столовые ложки сахара

    1 пакетик сухих дрожжей

    1,5 чайной ложки соли

    0,5 стакана воды

    Булочки сдобные. Приготовление:

    Для приготовления дрожжевого теста смешиваем воду с молоком, слегка подогреваем, добавляем сахар, дрожжи, перемешиваем и ставим в теплое место на 15 – 20 минут.


    После добавляем яйца, соль и сливочное масло, лучше всего – предварительно растопленное. При желании тесту можно придать восхитительный аромат, добавив ванилин или ванильный сахар.


    Теперь постепенно начинаем подсыпать просеянную муку, замешивая тесто. В результате оно должно получиться достаточно упругим, но не тугим, и чтобы при этом не прилипало к рукам.


    Накрываем его полотенцем и оставляем на 1,5 – 2 часа – за это время оно должно увеличиться вдвое. Готовое тесто следует раскатать пластом толщиной примерно 1 сантиметр и, используя стакан, вырезать среднего размера круги. Нужно подождать до тех пор, пока фигурки не увеличатся в размерах.


    В казанок или сковороду с высокими бортиками наливаем растительное масло, доводим до кипения. Укладываем булочки (они должны свободно плавать в масле, не касаясь дна) и обжариваем с двух сторон, до появления золотистой корочки.


    Готовые пончики выкладываем на бумажную салфетку, чтобы она впитала избыток масла. Тем временем начинаем обжаривать новую порцию и готовить начинку.


    Вымытую свежую клубнику нарезаем небольшими кусочками и перетираем с сахаром.


    В готовых булочках по центру остается белая полоса, которую следует надрезать ножом и уложить в центр начинку.

    Булочки сдобные с клубникой

    Сверху посыпаем сахарной пудрой и теплые, сдобные булочки подаем к столу.

    Приятного аппетита!

    Сдобные булочки к чаю

    Приготовить такую выпечку совсем несложно. В результате же получается вкуснейшие домашние булочки, которые как нельзя лучше подойдут к горячему ароматному чаю.

    Ингредиенты

    3 стакана муки

    1 чайная ложка соли

    1 столовая ложка сахарной пудры

    50 гр. сливочного масла

    Пакетик сухих дрожжей

    300 мл. молока

    1 желток

    Приготовление

    Чтобы булочки сдобные получились нежными и воздушными, муку следует просеять, после чего добавить дрожжи, сахар, соль и все перемешать. Добавляем молоко и растопленное сливочное масло, замешиваем тесто.

    Накрываем его чистым полотенцем и оставляем на час – полтора в теплом месте, пока не увеличится вдвое.

    Если же по каким - то причинам вы не можете побаловать себя свежей сдобой, можно приготовить вкусное и нежное постное печенье .

    Тесто следует слегка обмять и сформировать круглые булочки. Укладываем их на смазанный маслом противень на некотором расстоянии друг от друга и оставляем на полчаса – спустя указанное время они должны увеличиться в размере.

    Чтобы булочки получились с глянцевым блеском, смазываем их поверхность взбитым желтком.

    Укладываем противень в разогретую до 180 градусов духовку и выпекаем около получаса, до появления золотистого цвета.

    Булочки – завитушки сдобные с начинкой

    На первый взгляд может показаться, что приготовить такие булочки непросто, однако на деле все обстоит иначе. К тому же можно проявить свою фантазию, выпекая сдобу с самой разной начинкой.

    Ингредиенты

    500 гр. муки

    100 гр. сливочного масла

    200 мл. молока

    4 столовые ложки сахара

    Пакетик сухих дрожжей

    150 гр. грецких орехов

    300 гр. чернослива

    50 гр. меда

    Приготовление

    В подогретое молоко засыпаем дрожжи и перемешиваем, пока они полностью не растворятся.

    Сливочное масло следует растопить на водяной бане, добавить к молоку вместе с сахаром, яйцом и солью. Просеиваем муку и постепенно подсыпаем в смесь, замешивая мягкое, эластичное тесто. Накрываем его полотенцем и оставляем в теплое место на час.

    Тем временем следует заняться начинкой: вымыть и просушить чернослив, отделить от косточек, измельчить вместе с орехами, добавить мед и все перемешать.

    Тесто будет готовым, когда оно увеличится вдвое. Если это произошло, его необходимо слегка обмять и разделить на две части.

    Душа желает экспериментов и новых рецептов? Тогда обязательно попробуйте необычный рулет из теста фило , который как нельзя подойдет в качестве легкого и полезного завтрака для всей семьи.

    Далее поочередно раскатываем каждую часть толщиной 0,5 сантиметра, выкладываем по всей поверхности тонким слоем начинку и сворачиваем в тугой рулет. При помощи острого ножа рулет нарезаем кусочками шириной в несколько сантиметров и выкладываем на смазанный маслом противень. Смазываем взбитым желтком и даем постоять 15 – 20 минут.

    Выпекаем завитушки в духовке, предварительно разогретой до 180 градусов, пока они не станут золотистого цвета.

    Аппетитные булочки сдобные с начинкой готовы!

    Приятного аппетита!

Здравствуйте, дорогие читатели сайт. Сегодня снова рецепт из дрожжевого теста, а именно пышные, ароматные булочки с клубникой. Люблю я дрожжевую выпечку, можно формировать булки и пироги как угодно. Этот вариант в виде лодочек с открытой начинкой мне очень нравится, аппетитно и красиво выглядит.

Клубника стала уже не такой востребованной в свежем виде, поэтому готовлю из нее не только напитки (компот, ), но и пеку с ней пироги (обожаю вот этот и ), а вообще стали моим коронным рецептом.

Итак, для булочек нам понадобится:

  • молоко – 200 мл;
  • дрожжи прессованные – 40 г;
  • сахар – 180 г;
  • яйца – 3 шт.;
  • масло сливочное – 150 г;
  • масло растительное – 50 мл;
  • мука – 500-600 г;
  • ванильный сахар – 1 ч.л.;
  • соль – щепотка;
  • клубника – 300 г.

Процесс приготовления

Я нарочно сейчас не описываю подробно, как приготовить сдобное тесто для булочек, уже есть в моем блоге, почитайте. Если кратко, то сделать опару из теплого молока, дрожжей и ложки сахара. Оставить на 40 минут. Когда подойдет, соединить со сдобой (яйца, мягкое сливочное масло, сметана, сахар) и замесить тесто с мукой. Оставить подходить в теплом месте примерно на 1 час.
Как делать надрезы ножом для формирования булочек

Готовое тесто разделить на части, у меня получается примерно 16 штучек. Каждую раскатать в овальную лепешку, раскатывайте не тонко. Посередине выложить ягоды и сделать два разреза по тесту, по бокам. На фото показано, визуально разделите каждую половинку от начинки к краю и посередине сделайте надрез ножом.

Потом переложите один край теста за начинку, так, чтобы отверстие было аккуратно над ягодами.


Потом второй край переложите точно так же. Получается как бы лодочка.


Если клубника кисловатая, я посыпаю сверху немного сахаром. Смотрите по своему вкусу. Если очень спелая и сочная, то желательно под клубнику насыпать немного крахмала, чтобы выделившийся сок не вытекал и не мешал пропечься тесту.


Выложить сформированные таким образом булочки на противень, дать 20 минут расстояться и смазать яйцом (1 желток + 1 стол. ложка молока).


Выпекать в разогретой духовке до 180° C около 25 минут.

Готовность вы определите по румяной корочке. Такие булочки можно готовить с любыми ягодами и фруктами, их я делаю и с творогом. Приятного аппетита!



Как же прекрасен сезон клубники! Сейчас она практически в каждом блюде моего меню, даже клубничный сахар сегодня пробовала делать, пока не получился, уж очень сочная эта ягода, ну ничего эксперименты продолжаются.

Булочки с клубникой — нежное, воздушное, ароматное тесто, пропитанное сладкой, клубничной, вкусной карамелью и незабываемым сливочно-сырным соусом.

Здравствуй лето! Я люблю тебя!

Сдобное дрожжевое тесто для булочек:

Просеиваю муку 700 г. Делю муку на 3 части 300 г +300 г муки — идет в тесто и 100 г понадобится при раскатывании.

В 300 г муки кладу сухие дрожжи 1 пачку = перемешиваю. Читаю на упаковке, как использовать дрожжи. У меня сегодня дрожжи которые добавляю в сухом виде. Если дрожжи необходимо запустить, то беру 50 мл молока (теплое) от общего объема + ванильный сахар (1 пачка) + 1 пачка дрожжей = оставляю на 5 минут, чтобы дрожжи набрали силу.

Взбиваю миксером (венчиком) 3 яйца + сахар 120 г + соль ½ чайной ложки + ванильный сахар 1 пачка + цедра 1 лимона (натереть на средней терке, только желтую часть)

Продолжаю взбивать + молоко 250 мл (теплое) + 100 г сливочного масла (комнатной температуры) = перемешиваю + мука с дрожжами 300 г = перемешиваю вилкой.

Выкладываю на стол и вымешиваю руками 10 -15 минут, постепенно подсыпаю муку 300 г на стол, тесто ее заберет. Тесто очень любит руки. Вначале оно липнет к рукам, но с каждой минутой вымешивания, тесто становится более гладкое и эластичное и совсем перестает прилипать.

Формирую комочек, укладываю в емкость, накрываю пищевой пленкой и оставляю на 1,5 часа в теплом месте. За это время дрожжевое тесто увеличится в 2 раза. Тесто готово!

Начинка:

Сливочное масло 60 г растапливаю.

Сахар 150 г + клубника 50 г = перемешиваю и разминаю вилкой.

Соус для булочек:

Соединяю сливочный сыр 100 г + сахарная пудра 100 г + сливки 100 г (20%) + клубника 50 г = перемешиваю до однородности

Булочки с клубникой:

Посыпаю стол мукой 100 г и раскатываю тесто в прямоугольник, толщина 5 мм. Смазываю поверхность сливочным маслом и покрываю тонким слоем начинки (сахар с клубникой), оставляю свободный край 5 см. Скатываю тесто в рулет, плотно,чтобы слои прилегали друг к другу. Нарезаю рулет на отрезки по 4 см. Делаю это большим, острым ножом, не надавливаю, а пилю тесто.

Противень застилаю пергаментной бумагой, смазываю растительным маслом. Выкладываю булочки на противень на расстоянии 2 см друг от друга, подворачиваю “хвостики”.

Ставлю в духовку 100С на 5-10 минут, за это время булочки немного увеличатся в объеме.

Разогреваю духовку до 180С.

Отправляю в духовку на 20-25 минут до готовности.

Как только булочки с клубникой станут румяные, проверяю зубочисткой готовность теста.

Вынимаю из духовки, остывают на противне.

Теплые булочки поливаю соусом. Можно добавить клубнику порезав ее пластинками.

— яйца среднего размера

— Дрожжи. У меня 1 пачка дрожжей рассчитана на 1 кг муки (написано на упаковке), но так как тесто сдобное, то ему сложнее подниматься, я увеличиваю количество

дрожжей на 50% и беру не ½ пачку, а целую.

— клубнику можно использовать замороженную

— подробное видео о дрожжевом тесте смотрите

— сливочный сыр желательно — Филадельфия.

*** СОСТАВ ***

200 грамм теплого молока;

1 чайная ложечка с горкой сухих дрожжей;

3 столовые ложечки сахара;

1/4 чайные ложки соли;

2 столовые ложечки растительного масла;

1 пакетик ванильного сахара;

2,5 - 3 стакана муки (стакан 250 грамм);

Дополнительно:

300 грамм клубники;

Яйцо для смазывания булочек;

Сахарная пудра для посыпки.

*** СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ***

Здравствуйте, уважаемые читатели ! Домашние с клубникой по этому рецепту можно печь круглогодично, используя замороженную клубнику. Но если вы хотите приготовить выпечку со свежей клубникой, то используйте во всю время ее сезона.

Если вы запасливая хозяйка, то наверняка успели купить этих ягод и заморозить впрок. Тоже смогли сделать и огородники, набрав этой ароматной ягоды на своих участках и заготовив в виде заморозки на зиму. В любом случае, клубника у вас есть, так что приступим.

Если клубника замороженная, то нужно её разморозить. А мы пока займёмся приготовлением теста. Начнём с опары.

В теплом молоке тщательно растворяем дрожжи с одной чайной ложкой сахара, добавляем 2 столовые ложечки муки, размешиваем, сделав жидкую опару, накрываем и ставим на 15 минут в какое-нибудь теплое место. Это мы делаем для того чтобы дрожжи "ожили".

Пока дрожжи начинают подходить, приготовим "сдобу". Растапливаем для этого масло и переливаем его в миску, добавляем сахар, соль, ванильный сахар, яйцо, растительное масло и все слегка растираем вилкой.

Опара подошла, тогда в неё можно всыпать половину стакана уже просеянной муки, все это размешать, затем влить сдобу, опять размешать и, постепенно подсыпая просеянную муку, замесить наше тесто. Оно должно получиться гладким и мягким. Не переложите муки.

Тесто выкладываем в миску, накрываем и убираем в теплое место на час или больше, чтобы оно увеличилось примерно в 2 раза.

Тесто подошло, теперь его нужно обмять и поделить на глаз на 8-10 одинаковых частей.

Включаем духовку и прогреваем её до180 градусов. Противень застилаем пергаментом и смазываем его сливочным маслом.

Раскатываем лепешечку, по бокам сделать такие надрезы, как на фотографии, то есть не до самого конца.

В серединку лепёшки кладём немного ягодок клубники, а сверху посыпаем сахаром.

Теперь нам пригодится ловкость рук. Один край среза перекидываем на противоположный.

А другой край - на другую сторону.

Укладываем готовые на ваш противень обязательно на достаточно большом расстоянии друг от друга, так как булочки увеличатся в размерах.

Смазываем их яйцом и ставим в теплую духовку. Ставим сразу, не оставляем их подходить на противне, чтобы начинка не начала вытекать.

Выпекаем сдобных красавиц до золотистого цвета.

Готовые булочки с клубникой посыпаем сахарной пудрой и с пылу с жару подаём к столу. Шикарное получится чаепитие с такими чудесными булочками. Поэтому ставьте быстрее чайник и наслаждайтесь домашней выпечкой в кругу близких людей.

Вообще у меня дома очень любят различную выпечку. Так вот, например, совсем недавно я пекла медовый кекс с черносливом и . Если в вашей семье тоже любят полакомиться чем-то печеным, советую сразу сделать запасы муки. Причем, когда мука оптом цена значительно ниже, да и не нужно каждую неделю бегать за ней в магазин, чтобы испечь вкусняшку к чаю)

*** ПРИЯТНОГО АППЕТИТА ***







2024 © winplast.ru.